MP3-архивы принудительно легализуют  
Основной ажиотаж вокруг новой редакции закона «Об авторском праве и смежных правах» пришелся на далекий 2004 год. Однако несколько малоприметных пунктов вступят в силу лишь с 1 сентября 2006 года. И эта дата неминуемо приближается.
Изменения коснутся, в основном, владельцев музыкальных архивов, которые выкладывают файлы в открытый доступ. Среди нагромождения формулировок в законе появляется ещё одна, весьма точно описывающая привычное для многих взаимодействие с mp3-архивом. Если раньше речь шла о воспроизведении, передаче в эфир или по кабелю, либо прокате фонограммы, то с 1 сентября в законе будут учтены веяния времени. Теперь лишь правообладатель может размещать запись таким образом, чтобы «любое лицо могло иметь к ней доступ в интерактивном режиме». Таким образом, многочисленные хранилища бесплатной, либо очень дешевой музыки в Сети вполне однозначно оказываются вне закона.
Нарушителям угрожают штрафы в размере от 10 тысяч рублей, либо двукратной стоимости экземпляров произведений или прав на их использование. Закрывать сайты и переходить в «подполье» — это не единственный выход для владельцев mp3-архивов. Крупные сайты могут договориться с организациями-«коллективными управляющими», добившись таким образом вполне легального статуса.
Так, на сайте mp3sugar.com красуется информация о том, что все материалы размещены в соответствии с лицензией «Российского авторского общества по мультимедиа и цифровым сетям» (РОМС). Владельцы сайта производят соответствующие лицензионные отчисления за все композиции, подпадающие под действие закона «Об авторском праве».
Павел Протасов, ведущий раздела «Закон» на BugTraq. Ru, говоря об изменениях в законодательстве, отметил, что большинство крупных сайтов уже прошли подобную «легализацию». Поэтому поправки к закону ударят, в первую очередь, по мелким «пиратам». «Думаю, часть сайтов закроется, а часть файлов „уйдет“ в пиринговые сети или на специальные серверы типа RapidShare», — предположил он в интервью «Вебпланете».
По его мнению, проблема «пиратских» музыкальных архивов — это следствие специфики сетевого общения. В Сети статус человека определяется тем, что он раздает. Когда правообладатели начали делать деньги в интернете, вопрос с авторскими правами закономерно всплыл на поверхность.
Здравый смысл вряд ли позволит борцам с «пиратством» обращаться в суд по поводу каждого мало-мальски значимого сайта, поэтому вполне вероятно, что они попробуют «по-хорошему» договориться с не самыми злостными нарушителями, как это было, например, в случае с сетевыми библиотеками.

оригинал новости
   Новость сообщил: UfoSergo  
  Обсудить на форуме    Отправить другу    Рассказать новость
 
  АРХИВ НОВОСТЕЙ за 60 дней  
Mediatory.Ru

codecs.mediatory.ru

drivers.mediatory.ru

hardware.mediatory.ru

mobile.mediatory.ru

photo.mediatory.ru

software.mediatory.ru

sound.mediatory.ru

video.mediatory.ru

Видео Гид

kanst.mediatory.ru


  Цитирование и перепечатка материалов - только со ссылкой на сайт и уведомлением авторов.